哭倒一群人的《地久天长》,到底蕴含了什么力量

时间:2019.03.13 来源:1905 作者:小电君

1905专稿王小帅执导,王景春咏梅齐溪王源杜江等人主演的影片《地久天长》即将于3月22日上映。昨天,北京也举行了盛大的首映礼,廖凡黄渤姚晨等演员到场助阵。这部在柏林国际电影节期间获得极高评价,更传闻“看哭了一批媒体记者”的电影。最后还斩获了最佳男主角和最佳女主角两项大奖。 那么,这部2019年开年最受关注的华语电影到底品质如何呢?看小电君给大家带来的热评吧。

流森8.5/10 这不是一部要让观众哭的电影,导演本身就已经足够克制了,真正打动观众的,其实是那份中国人的情感共情。 电影里涉及到的相关政策,只是个面子,导演并没有刻意要去控诉。相反,电影中的人物情感故事才是关键,它讲得是中国人自古以来,灵魂深处的隐忍情感。在大多事情上,永远在扮演老好人,认为不说就可以让事情过去。但事实上,最后大家永远欠彼此一个劝解。 电影后期一直在用《友谊地久天长》这首歌曲作为背景基调,可是,到底怎么样的友谊能够地久天长呢? 派翠克7.5/10 《地久天长》触碰到中国人最核心的,也是电影里最动人的,是熟人社会里身份变化后对照的无奈。 戳破这层残忍之后,王小帅在做的都是融冰。他对时代的憎不敢有那么强,才让王景春的角色在最后,那咬着后槽牙的恨,力道泄在了回归上。 可惜这种中国式人际关系中的无奈和尴尬,摄影、剪辑拼命往回救,也统统被故事中通俗剧的部分消解掉大半。 甚至为了让人物形象更丰富而做的努力,比如那条出轨线的设置,也并非鲜花着锦,只是火上浇油。 都说残缺是种美,很明显,缺了一角的恨并不是。

柯诺 8/10
从故事题材,剪辑方式到那种隐忍着无处可泄的伤感情绪大抵是“中国版《海边的曼彻斯特》”。叙事结构经由一场“拼图游戏”完成,直至最后一镜,现实与历史记忆的破碎图景才得以拼贴成型。
“水”可看作是全片的视觉母题。儿子溺水而亡,他们又因家里的一场淹水触发创伤回忆。王景春和咏梅饰演的这对夫妇即使逃到南方小城,还是得面朝大海,淹没在丧子的阴影里。
凝视,跟随,旁观,闪回,纯视听情境的沉浸时刻不少,不过故事信息到最后交代太过完整,也难留有更多余味了。
文/小电君
X射线营地
剧情

X射线营地

暮光女化身女军官
迫降航班
剧情

迫降航班

飞机故障险境环生
我愿意I Do
喜剧

我愿意I Do

恨嫁女情挑两帅男
捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送
大人物
喜剧

大人物

吴孟达演绎悲喜剧
神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋