30年的老梗还在用 原地打转的2018《铁血战士》

时间:2018.10.26 来源:1905 作者:Serko

1905专稿 《异形》在1979年出现后曾被称为影史中人类最难对付的外星有机生物。但是很快,1987年夏天上映的《铁血战士》塑造了一种拥有更高智慧的外星文明——有”职业操守“的外星猎人们给人类带来了更多的麻烦。
10月26日,最新版《铁血战士》在中国内地上映,伴随着脏辫、渔网袜的造型,这些外星狩猎高手再次出现在地球上。

波伊德·霍布鲁克出演的美军狙击手,在一群”问题士兵“的帮助下终于全歼了这些怪物,自己颇有天赋的儿子还进入了美国秘密机构工作。
从1987年开始至今,《铁血战士》系列已进入第4部,此外还有以《异形大战铁血战士》为名的衍生系列。 和《异形》系列相比,《铁血战士》对主角的设定已经摆脱了单纯的繁殖需要。拥有高技术的铁血战士在星际旅行的帮助下穿梭于不同星系,满足自己狩猎的欲望。

30年前,这种设定在大量血浆和残忍虐杀的辅助下足以令B级片爱好者们集体失眠。然而放在今天来看,尽管《铁血战士》系列影片数量不少,在剧情设定上却始终没能有所突破。 铁血战士的故事套路 
无论是在丛林还是在城市,《铁血战士》系列总会设置”追捕猎物“的大段戏份,这也是最具观赏性的环节。拥有隐身能力和各种超级武器的铁血战士把人类当成了猎物,折磨猎物成为了铁血战士最大的乐趣。
 《铁血战士》的首部作品中,施瓦辛格饰演的营救小队小队长进入南美丛林,试图营救因直升机失事而被俘的政府内阁成员,拉开了与铁血战士对战的序幕。
片中最精彩的部分,就是人类硬汉与外星战士斗智斗勇,身怀绝技的营救小队队员们让铁血战士认定这些才是值得猎杀的强者。
 《铁血战士2》把故事背景搬进了城市中。洛杉矶的黑帮稀里糊涂地就被铁血战士虐杀,大量的血腥场面也把当年美国17岁以下的观众们拒之门外。施瓦辛格退出后,丹尼·格洛佛出演的探员又成为了新一代的硬汉。
 2010年的《新铁血战士》里,回归了丛林猎杀的思路,只不过突破性地从地球挑选各国精锐战士劫持到了外星狩猎场。
 而在2018版《铁血战士》中,延续了前作的套路,波伊德·霍布鲁克与几名美军问题士兵一同进入丛林,在见证了战友们的惨死后,最终以牙还牙,用铁血战士自己的武器消灭了它。
铁血战士的种类 
从设定来看,铁血战士比作为生物武器制造的异形更高级。例如铁血战士对老幼妇孺秋毫无犯,绝不会赶尽杀绝。而异形就算依靠人类作为宿主也并没有拥有人类的智慧,只能不断重复繁殖的过程。 在《铁血战士》正规系列四部曲中,出现过几种不同造型的外星战士形象。
 第一代铁血战士的四颗尖牙撑起满是利齿的嘴巴
 编着脏辫儿,身上还有渔网袜元素的第一代铁血战士迅速被影迷们喜爱。相比较异形过度依靠身体机能,铁血战士则精通各种武器使用,甚至还是个布置陷阱的高手。铁血战士的种类在影片中从没有被系统地提及,第一代战士也被影迷们称为远祖。
 第二代铁血战士由于头部构造奇特,还有暗红色的条纹,被称为花蟹。这一代的铁血战士在装备上有了提升,生命力也超强,身中数枪依旧行动自如。 
猎鹰铁血特征是面具沿着中线凸起
 到了2010年,破天荒的出现了四种不同铁血战士出现在一部电影里的场景。根据头部的形状,新出现的几位战士被命名为猎鹰铁血、追踪者铁血和狂战士铁血。 
追踪者铁血特征是面具两侧有突出的尖牙
  
追踪者铁血特征是面具上有其他生物的下颚骨作为装饰
 这三位铁血战士似乎来自不同的部落,对于远祖铁血战士也是大打出手。铁血战士对决铁血战士,也是第三部电影中的突破,此前从未出现过。  在最新一部中,可以清楚的看到又有两种铁血战士亮相。其中一种身形更为高大,而比它矮了半头的远祖铁血战士似乎毫无招架之力。 

辅助生物
 
此外,有一种被称为铁血狗的生物作为辅助角色出现。2010年《新铁血战士》中有一种被用来试探人类火力的生物首次出现,造型丑陋身上还有几根长刺一样的东西。
 在2018年《铁血战士》里,一种外星类似地球上的狗,并已被驯化的生物成为铁血战士们的好帮手。遗憾的是并未发挥出太大作用。
《铁血战士》系列至今已经超过30年,从系列的作品来看,始终在原地打转。
经常被拿来做对比的《异形》凭借《普罗米修斯》系列重焕生机,在突破单纯视觉刺激的同时,赋予了系列更为深刻的内涵。人类从哪里来到哪里去的命题引发影迷们的广泛讨论。

从最新一部《铁血战士》来看,在大幅度提升铁血战士战斗力的同时加入了人类的家庭温情,但还是没能在叙事上有任何创新。
丛林狩猎、最终打倒外星入侵者使这部新作看起来更像是单纯地延续前作。用了30年的老梗越来越难以满足现代的观众。
暴裂无声
犯罪

暴裂无声

姜武变无良煤老板
杀人者唐斩
动作

杀人者唐斩

张丰毅关之琳私奔
捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送
惊天危机
动作

惊天危机

无名英雄拯救白宫
神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋
大决战之辽沈战役 上集
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原