“宝贝儿”杨幂转型,女明星只剩这一条出路了?

时间:2018.10.23 来源:1905 作者:拼很多
1905专稿 号称杨幂转型之作的《宝贝儿》在上周五上映了。
公布第一张海报时,这部由侯孝贤担任监制的电影便引来了无数人的好奇,因为素颜、现实主义、小人物几个关键词加在一起,又是杨幂这样的明星,演得好,实在是有拿奖之相。

甚至有人觉得,金马影后的提名应该有杨幂一席。
上映之后,评价两极。杨幂头发凌乱神情枯槁,学说南京话,在小腹上画丑陋的疤痕,“素颜”出演这样的角色,在粉丝看来,付出大,称得上是无冕之王。
这其实不是第一次被冠以“转型之作”的杨幂作品。《我是证人》里,她演盲女;《绣春刀2》里的北斋,她用“文艺青年”四个字形容。
杨幂在《我是证人》中演盲女

《绣春刀2》里的北斋

谈到不会演戏的女明星,总有人拿李少红导演的评价来批评杨幂:
“快乐就是哈哈哈,痛苦就是哇哇哇,她不过脑子,以至于她最后想过脑子的时候,她不知道怎么过。”
不会演戏等于只是个明星,等于提供消费能力的价值将越来越弱,等于最终被市场抛弃。

于是,32岁的杨幂选择用出演《宝贝儿》,用"扮丑"来走转型这条路。
但奇怪的是,和之前扮丑的女明星们相比,这次媒体、观众的注意力都放在了杨幂“扮丑”这件事本身上来。
海报刚出来的时候,就有媒体关注起杨幂的“角质脸”来。到电影上映,围绕着杨幂的争议也没有停止过。

被问到杨幂的表现,导演刘杰说得有所保留:“比如说这回,很多人在问我,导演对杨幂满意吗?是,我已经深深地感受到了,对我带来的压力,她给我带来关注度的同时,然后带来了铺天盖地的负评。
我不能说这话,说这话容易上热搜。你知道我以前所有的片子在豆瓣都是很高分的,但是你现在再看《宝贝儿》,排在前面的全是一星负评,而那些人都没看过片子。我觉得这就是社会的一种风气。
《宝贝儿》剧组亮相多伦多电影节映后交流

但是他没有剧本的创作方式,的确打破了杨幂固有的表演惯性。至少从开始十条一模一样的表演,到最后刘杰会认为她“过了”,还是有所进步。
《宝贝儿》从票房与观众口碑来看,电影是失败了。但是杨幂的选择无疑是聪明的。因为对于粉丝乃至于大众来说,肯演一部文艺片,至少在试图证明着自己对事业还有更上一层楼的追求。

大众的逻辑很简单,出演文艺片代表了对表演艺术有追求,肯牺牲自己的形象,更是象征着演员的职业素养。
“扮丑”前辈:洗尽铅华要成为新捷径了吗?
近些年,太多女演员或者女明星们感叹,人到中年,无戏可演。既是女性角色本身的匮乏,不是当妈就是在跟婆婆或者老公斗智斗勇;也是众多更新鲜的脸孔抢占了市场里大多数的角色。
早有宋丹丹,现有姚晨,都曾公开表达过对影视圈待女演员不公的不满。
不同的是,姚晨想了个法子,自己开一家公司,投一投小而美的电影,给自己找几个好角色。

到了一定岁数,女演员们都在面临着转型困境。毕竟这是个周迅在87集电视剧里演了2集少女都要被质疑的时代。
对于她们来说,选择扮丑,或者说,去演一些距离“女明星”这个身份更远点的角色,才能拓宽接下来几十年的事业空间。
周迅在《如懿传》中的少女造型曾备受质疑

曾经有过女明星“三十而立”的讨论,但在当下的环境来看,三十岁出头的女明星们,能立起来的真没有几个。
怎么办?转型吧!
怎么转?女明星们有多艳丽,那角色就要有多沧桑多像低到尘埃里开出的花。
仅仅在今年,便有杨子姗马伊琍,齐齐带着素颜出镜。

这件事也曾经发生在赵薇身上,演《亲爱的》时38岁,剪了短发,说起家乡方言演起了一个农妇。李红琴这个角色让她获提金马,喜当金像影后。

你看,洗尽铅华几乎成了一条让女明星们拓宽自己演艺道路的新路。
至少让观众们还能觉得:哦,她可以演这样的角色。能捞到个提名甚至拿奖更好。
《女魔头》中颠覆形象的查理兹·塞隆

好莱坞的美人们一样靠这种方式告别花瓶,最著名的自然是《女魔头》里演连环杀手的查理兹·塞隆,以及《时时刻刻》里垫了个假鼻子演伍尔夫的妮可·基德曼。两人都凭借各自的角色拿到奥斯卡奖,然后告别花瓶。
随你怎么说,反正奖杯在我手。
演员与明星:流量时代下的两种生物
流量时代迅速地把原本是一体的两个词硬生生地掰开了:演员和明星。
曾经在电影圈里浸淫的那些名字,既是演员,也是明星。但现在,演员和明星各司其职。演员们负责打底,给想要追求质感的电影充当底色,托住明星们。明星负责好看、吸粉,凭借着年轻好看垄断不少优秀的资源。
曾几何时,演员与明星是一体的

曾经演员与明星是一体的。当我们数出刘晓庆巩俐这样的名字时,她们就是80年代、90年代的演员,也是那个年代的巨星;甚至到了“四旦双冰”时期,至少这六位里的大多数,也都是这两个身份的集合体。
港台也不例外,无论是林青霞张曼玉,乃至于王祖贤刘嘉玲,在明星这重身份下,没人会去质疑她们不会演戏;而在被看做演员时,她们又是这个时代里最大的明星。
但慢慢地,造星的模式变了。身为明星的演员不那么容易诞生,出现了越来越多的演员和明星。

明星开始成为商品,批量生产,批量制造。时代需要能导流的、吸粉的、带货的明星。于是在出现了四大流量和机场带货女王们之后,一批又一批的练习生们,就变成娱乐圈里割完又长的一茬茬韭菜。
在这个时代里,明星本身成为了娱乐圈最核心的资源。无论娱乐以什么形态的产品出现,这个产品最核心的部分都是明星。
这是消费主义发展的结果,明星最重要的能力,就是提供消费的能力,粉丝对明星的幻想,也变成买一张电影票,一件周边,一个代言的产品,也就拥有了一部分与他/她重叠的人生。

然而就像不断推陈出新的产品一样,明星也跟着更新换代。就如同当你使用最新款手机的时候,谈论的不会是上一届的快乐男声,而是马上要开始的偶像练习生第二季。
明星如同产品一样被贴上标签,忧郁敏感、魅惑狂狷、叛逆不羁、沉默深情、天真无邪,每个词语后面,都至少有一个明星为之代言。这种分类简单粗暴到大众也形成了刻板印象。

你相信这样的时代里,我们还会看到细腻多元的人物吗?越来越多的演员们减产,原因之一便是好角色太难遇。
流量时代里,给他们的机会太少。但就在这样后浪推前浪的时代下,不想拍死在沙滩上的前浪,唯一做法,便是掉转潮头,另寻去路。
所以才有了越来越多的女明星们渴望成为演员。她们选择的道路,是在电影里返璞归真。
文/拼很多
暴裂无声
犯罪

暴裂无声

姜武变无良煤老板
杀人者唐斩
动作

杀人者唐斩

张丰毅关之琳私奔
捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送
惊天危机
动作

惊天危机

无名英雄拯救白宫
神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋
大决战之辽沈战役 上集
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原