田壮壮十年来首次执导 新片将改编阿城《树王》

时间:2018.10.19 来源:1905 作者:蜘蛛女

1905讯 近日,导演田壮壮在接受新浪娱乐采访时吐露,他的下一步计划是将阿城的小说《树王》改编成电影。作为第五代最重要的导演之一,田壮壮曾拍摄过《猎场扎撒》《盗马贼》等电影,但从2009年的《狼灾记》后至今,有近十年时间未担任导演。期间他以其他身份介入电影创作,如参演刘若英执导的《后来的我们》并因此获得了金马奖提名,担任电影《过春天》的监制等。
 在采访中,田壮壮表示,他从十多年前就非常喜欢阿城的小说《树王》,但因为考虑到拍摄这部电影在不破坏环境的情况下需要较为完善的特效技术,所以迟迟没有开始筹划。 如今,《树王》已进入了勘景阶段。田壮壮吐露,此番去云南勘景,“收获特别大”;他还已经在心目中选定了电影的班底。摄影师要找曾为《一步之遥》 《寻枪》担任摄影的摄影师谢征宇,美术则要找文念中(《相爱相亲》),剧本也“已有两个朋友在帮着写”,但原著作者阿城不会参与剧本的创作。《树王》的演员征集工作也已经开始,田壮壮透露,自己想要多用素人。小说中的知青将起用年轻演员,包括肖疙瘩在内的村民角色则有意请当地村民扮演。
 田壮壮在谈及这部作品时亦表示,并未对票房有太大的期望,并称自己对“中国的产品并不了解”。他认为自己此番重执导筒,只希望“想尽一切办法把它做得最好”。
阿城小说《树王》选自小说集《树王棋王孩子王》,讲述了知青肖疙瘩在云南丛林中所目睹的种种人与事。
文/蜘蛛女
小狗奶瓶
家庭

小狗奶瓶

萌犬奶瓶回家奇遇
菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作
举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子
我愿意I Do
喜剧

我愿意I Do

恨嫁女情挑两帅男
神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋
完美有多美
喜剧

完美有多美

萌叔穿越暖心重生