《宝贝儿》今日上映 三句重要台词为边缘人群发声

时间:2018.10.19 来源:1905

1905讯 侯孝贤监制、刘杰执导,杨幂郭京飞李鸿其主演的《宝贝儿》于今日(10月19日)上映。这部被定义为纪实风格的文艺片,自宣布定档以来就备受关注。一是因为主演杨幂,《宝贝儿》是杨幂大银幕上第一部文艺作品;二是因为它的故事和话题,缺陷新生儿。“如果我不完美,是否由还是你的宝贝儿”,电影《宝贝儿》为这样一个不被主流社会关注的边缘人群提出发问。 “我就是你们觉得应该死掉的小孩,我治好了”——江萌(杨幂 饰)
    电影《宝贝儿》讲述的是一个因为严重先天缺陷而被父母抛弃的弃儿江萌,拯救另一个被父母宣判了“死刑”的婴儿的故事。主角江萌是串起影片故事的关键——江萌身上,集合了先天缺陷、弃婴、残疾、寄养等所有影片想要关注的现实话题。当江萌在医院看到一个和自己有着相同病征的新生儿,被她的家人放弃了治疗,江萌觉得看到了被弃的自己。“我就是你们觉得应该死掉的小孩,我治好了”,这是她会不顾一切去插手这个孩子的家庭、想让孩子活下来的主要原因。
    本片的女主角杨幂自带流量和话题,但《宝贝儿》中江萌的造型一经亮相,还是引发了很多的争论。因为江萌先天的消化系统问题,脸上会有雀斑、沉淀的色块,杨幂甚至自己都表示,“从没有想过自己有一天会以这样形象出现在银幕上”。据刘杰导演称,江萌身上的衣服,是问片厂附近打工的小姑娘要到的,而脸上的雀斑,是用鞋油画的。杨幂进组时,还被导演要求素面朝天地去遛大街、逛弄贸市场,去了福利院、去了妇产医院的ICU病房,去真正地了解自己所要扮演的人群。“一开始会有拘谨,但慢慢发现只要不抱着杂乱的想法和目的,用最自然的方式融入人群,反而没了负担”,《宝贝儿》中的杨幂,完全地放下了明星包袱,“成为”了江萌,不仅在国际影展上收获了外媒的一致称赞,连向来毒舌的国内影评人也表示“杨幂的表演终于沉着了”。 “你们想过她以后吗,她没得以后”——徐先生(郭京飞 饰)

电影《宝贝儿》中,站在江萌对立面的,是郭京飞饰演的孩子父亲徐先生。孩子父亲的形象是隐忍的,话语不多、情绪不重,但疲倦不堪的神态,让观众瞬间入戏,让观众愿意去了解这个孩子父亲做出如此“残忍”决定的原因。“你们想过她以后吗,她没得以后”是徐先生在警局面对众人质疑时爆发的一句反问。作为一个孩子父亲,想要孩子活下来,但更想要孩子活得体面、活得无忧无虑。在他的判断下,他的孩子如果活下来,最先面临的是反复手术的痛苦和不能完全治愈的现实,长大成人后则需要承受日常生活的不便、社会的歧视。一个平凡的普通人,要如何做到坚强地面对这些呢?
关于这个孩子父亲,导演曾经阐述说,“9年前,我的朋友生下一个重度脑积水的孩子,他被医生告知有三天时间做决定。这三天,我亲眼目睹了他的疲惫跟煎熬。做决定的那个晚上,他给我打了个电话,说‘哪怕搭上一辈子,也要让孩子活下来’。而他们两口子现在,从某种意义上来说,为了这个孩子确实搭上了本该有的人生。”也正是因此,导演对郭京飞有一个硬指标,就是要他三天三夜不睡觉。为了打磨这样一个崩溃绝望的父亲形象,郭京飞直到真的憔悴下来才开始拍戏。最终那场在警察局崩溃的戏,这个被别人唾弃成“杀人犯”的孩子父亲,真实到让人不忍看下去。 “如果她活下来,还不是和我们一样”——小军(李鸿其 饰)

《宝贝儿》中的江萌并不是完全孤独的,因为她的身边还有一个温暖的存在,就是李鸿其饰演的聋哑人小军。和江萌同样是弃儿的小军,不能说话、有点跛脚,他和江萌不一样,从寄养家庭搬出来后,靠给餐馆运送蔬菜为生。他想要简简单单的生活,想要和江萌在一起。当江萌找到小军,让他送自己去临终医院把小孩偷出来的时候,小军拒绝了。他说,“如果孩子活下来,还不是和我们一样”。生活之于小军是多沉重的负担,才让他说出如此令人心碎的话。
饰演小军的90后新生代男演员李鸿其,可以说是一颗正在冉冉升起的“文艺新星”。全程没有一句台词的他,展现出了远超其年龄的成熟“眼技”。“你会不自觉被他的眼神带走”,观众这样评价《宝贝儿》中的李鸿其。包括《宝贝儿》在内,李鸿其今年有三部新片入围国内外各大影展,另外两部分别是毕赣导演的《地球最后的夜晚》与何蔚庭导演的《幸福城市》。相信观众看完《宝贝儿》,都能记住“李鸿其”这个名字。 “如果我不完美,是否还是你的宝贝”,电影《宝贝儿》从三个人物的故事出发,为“生来不完美”的边缘人群作出有力发声。据卫生部报告,中国每年出生缺陷率为5.6%,每年有近100万个缺陷儿降生。这些孩子的命运一开始,就成为了一道选择题,但做选择的却从来不是他们自己。导演刘杰说,“关于这道题,我至今都没找到答案。所以我把它拍成电影,希望更多的人加入讨论,一起让无解的难题往解决的方向走去。”
纪实风格文艺片《宝贝儿》由侯孝贤监制、刘杰执导,杨幂、郭京飞、李鸿其主演,正在全国热映中。
暴裂无声
犯罪

暴裂无声

姜武变无良煤老板
捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送
杀人者唐斩
动作

杀人者唐斩

张丰毅关之琳私奔
美国队长3
动作

美国队长3

复联英雄各自为战
神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋
大决战之辽沈战役 上集
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原