8部影片冲击国庆档,最后赢家竟然可能会是它!

时间:2018.09.18 来源:1905 作者:马夋
1905专稿 距离国庆档还有不足半月,原以为局势已定的国庆档却发生了不小的变动。

随着原定国定档的《悲伤逆流成河》提档至9月21日,中秋档彻底成了《江湖儿女》《黄金兄弟》和《悲伤逆流成河》三家之争。
《江湖儿女》是导演贾樟柯第五次入围戛纳主竞赛单元的影片,也在影评人官方场刊上拿下了2.9分(满分4分)的高分。本片集贾科长过去各种作品之精华,可谓是“贾樟柯宇宙”。

已经提前看过片的小电君表示,这部影片绝对是贾樟柯所有影片中,娱乐性最强的一部。再加上廖凡碾压式的演技,还是值得去电影院感受一下。 《黄金兄弟》从剧情上看,是套路之中的影片,加上郑伊健陈小春谢天华钱嘉乐这批人重聚,多少就是在卖“情怀”。

至于《悲伤逆流成河》,改编自郭敬明的小说,由《剩者为王》导演落落执导,前作作为处女作,整体水平刚好及格,不过更多是演员撑场。这部启用了全新人阵容,作品质量如何,也倒是一个谜。 影片敢直接从国庆档提至中秋档,到底是影片质量过于扎实呢?又还是国庆期间影片扎堆太多,难以冲出重围呢?或许只有看过影片之后,才能有所定论了。 《找到你》更是奇迹挪档,电影由原定的9月30日,改至10月5日。但是,再怎么改,还是逃不过国庆档期。

虽然《悲伤逆流成河》逃离了国庆档,但是国庆期间的影片依然竞争激烈,除去几部儿童/动画题材,8部真人剧情片了解一下。 这次最大的期待便是老牌导演和新人导演之间的PK,到底是“姜还是老的辣”,还是“长江后浪推前浪”呢?小电君来给你好生分析一番。

从上述的数据来看,今年国庆档小电君依旧最看好“开心麻花”。为什么这么说呢?虽然从整体上,《影》的想看数都是位列第一,但是面临过改档的影片,在前期宣传的大动作中,便已经有相应的积累,所以整体前期会有一定优势累积。 《李茶的姑妈》虽然有几次预告物料发布,但是远不及《找到你》各处点映活动来得强势,及时在文艺气息偏重的豆瓣,后者的数据也并没有超过前者。


不仅如此,在这张表里更是发现了几个炮灰选手,整体数据惨淡。 如今,9月30日的预排片已经相继出炉,《李茶的姑妈》以预排片第一高居榜首,其次则是《胖子行动队》,而《无双》则相对弱势一些。而10月1日的预排片中,当天上映的《古剑奇谭之流月昭明》数据并不理想,不知道后续发行会有什么大动作。 值得关注的是,近期有关部门针对电影产业制定新政策,预计从10月1日起,对线上售票平台、影院自有渠道进行票补等限制,同时片方票补也在限制之内。这也就意味着,未来很难买到9.9元、19.9元的低价票。 “票补”始于2014年,最受关注的就是当年在票补的影响下,《心花路放》成为当年国庆档冠军,最后大卖了11.69亿。 那么,票补不再,今年国庆档整体又会如何呢?又有多少影片能喜提10亿票房,小电君下面细细说来。 先锋部队 《李茶的姑妈》导演: 吴昱翰主演: 黄才伦/艾伦/宋阳/卢靖姗/沈腾

虽然,这是导演吴昱翰首部电影处女作,但是这部电影更多依然是“开心麻花”。 “开心麻花”电影这几年越走越顺,在商业娱乐方面,几乎没有让普罗大众失望过。票房方面,当其他影片还在往10亿努力时,“开心麻花”影片更是部部直奔20亿。 同时,沈腾也已经成功变成了“开心麻花”影片中最有代表的吉祥物,这部影片中也有他的客串。小电君曾看过这部电影的原版舞台剧,如果在改编上不做过多发挥的话,沈腾出场的时间预估不超过10分钟,但整段绝对也会是笑果担当。

电影表现还是有点类似《羞羞的铁拳》一般,这部中,为了找出李茶(宋阳饰演)那位巨有钱的姑妈(卢靖姗饰演),一群人想出了让黄沧海(黄才伦饰演)变装的故事。在原版话剧中,笑点更多是因“黄沧海”一角反复变装,和其他几位男性角色产生暧昧所致。

如今,《李茶的姑妈》除了爆出王菊演唱的推广曲之外,暂时还没有过多的营销动作。当然,对于这部影片而言,“开心麻花”四字已经是最好的营销了。 不过一直以来,“开心麻花”都是票补最大的受益者,从《夏洛特烦恼》时期开始,当时就有格瓦拉、微影和猫眼三家一同助力。而之后的《羞羞的铁拳》更是有猫眼一家强势助力。如今,票补遭受限制之后,对于“开心麻花”的票房容量,或许是一次真实的探底。 《影》导演: 张艺谋主演: 邓超/孙俪/郑恺/王千源/王景春

之前,《影》在威尼斯首映之后,小电君已经为大家带来了第一手的观影报道。 《影》是张艺谋继《长城》之后的一次返璞归真。据内部人士透露,这次定档也是为了参加国际电影节,所以从暑期档挪至了国庆档。这次的阵容非常强大,有因综艺节目人气暴涨的邓超,有老戏骨王景春、王千源,更不乏流量小生关晓彤吴磊

张艺谋的电影票房不会太差,2014年回归现实主义题材的影片《归来》,当时也收获了2.91亿票房,这次虽然回归文艺风格,但是依旧武侠题材,加上全明星阵容,想来票房也不会让人太过失望。

至于营销方面,《影》依旧没有太大的动静,但是从前期主打邓超一饰双角的努力和突破,相信这是在国庆档中是能以“内容为王”的佳片吧。 而《影》背后的主投资方乐创文投(原乐视影业)在接连扑街亏本多部影片之后,能否在这个项目有所回报,或许是整个资本游戏背后最大的看点。 《无双》导演:庄文强主演:周润发/郭富城/张静初

其实,小电君最看好的影片反而是这部《无双》。看似前期宣传同样没有重点,整体甚至还没有过多的下沉,但是从其题材和演员阵容上,还是有绝对的爆款可能。 这部电影最大点便是“周润发回归”。对于很多看港片长大的人,周润发绝对是香港电影中不可忽视的符号,尤其是他在《英雄本色》中那个劲,都能high到很多人。 在《无双》前期曝光的剧照和海报造型中,周润发重回当年的风范,这至少能让不少“老港片迷”兴奋一番。尤其是三四线城市青年,大部分对电影的认知除了当下的院线电影之外,更多的依然还是8、90年代的港片。

这次是导演庄文强继《非凡任务》之后,回归纯港片拍摄,据看过片的小伙伴表示,影片的水准保持了庄文强导演的一贯风格,整体介于《窃听风云》系列和《无间道》系列之间。《无双》现在暂未有媒体看片,难以确认,但是,小电君相信,如果这部影片的水准能保持这一维度的话,其出品方博纳影业不会放过一丝的口碑营销的。 博纳影业从《智取威虎山》《红海行动》,都能紧抓影片的口碑,最后一路逆袭,赢得档期中不错的成绩。 中坚部队 《找到你》导演:吕乐主演:姚晨/马伊琍

电影在今年6月时候的上海国际电影节就已经进行了首映,后来随着上映时间的推进,片方也准备了很多场次的“女性专场”点映活动。至于评价方面,整体中等偏上,从最初豆瓣开分的8.0分,已经降至如今的7.3分。

影片最初定档暑期,之后挪到了9月7日,如今再次折腾到10月5日。改档背后的故事也是一言难尽,只是令小电君万万没想到的是,这部影片从6月中旬开始有大规模的曝光,但是到现在为止,其想看热度一直表现平平,难以和它前期大规模宣传放映行程等比。 这部电影是双女主大戏,除了故事以外,最重要的就是看两位女主的演技。姚晨和马伊琍都在电影中贡献了精湛的演技,尤其是马伊琍,成功地分别饰演了舞女、母亲和保姆的三种状态。

如今看起来,这部影片更适合从品质口碑出发,以内容为王,情感导向的进行长线放映。 《胖子行动队》导演:包贝尔主演:包贝尔/文章

实在很难去界定这部电影。从现在预售来看,第二的成绩已是不容小觑,大可放在“先锋部队”之中。 但是,“包贝尔作品”这个标签实在备受舆论压力。前两天,包贝尔去虎扑现场直播互动,却惨遭“虎扑er”们的“群攻”,成为近段时间中艺人在虎扑宣传时的一大“惨案”。单从网络舆论来看,甚是有“炮灰”潜质。 其实从《港囧》开始,包贝尔便争议不断,甚至还在上映前特意举行了一场发布会,徐峥让包贝尔亲自读网上对自己的差评。 作为艺人,其实包贝尔一直不容易。他通过不同作品的尝试让观众看到他的可能性,其实在此之前,他就在网剧上尝试了一把导演的快感。整体评价一般,但是在剧集中,还是能看到包贝尔自己导演能力的可能性。 这次《胖子行动队》的灵感来自《王牌特工》,其实在预告中就有简单的致敬。同时,这部电影又是容易让大众买单的喜剧。所以最后是能成为爆款,还是彻底沦为炮灰,完全就在作品本身,以及舆论引导上了。 《古剑奇谭之流月昭明》导演:雷尼·哈林主演:王力宏/宋茜/高以翔/高圣远

讲实话,小电君一度想把这部影片放在“炮灰”阵营。但是看在“古剑奇谭”这个大IP上,还是犹豫了。 主演虽然找了王力宏和宋茜,但是从他们以往的作品来看,都不是票房的保证。

尤其是王力宏,去年上映的个人演唱会的纪录片仅获得不足250万的票房,更何况如今跨界出演电影男主。至于宋茜,追溯她主演的电影要到2017年的《反转人生》、2016年的《我最好朋友的婚礼》《我的新野蛮女友》,而这三部作品的总票房加起来都没有超过2亿。 何况,导演是好莱坞拍B级片出道的,这几年来华执导了多部作品,上映的就有成龙主演的《绝地逃亡》,后续未上映的还有张家辉主演的《沉默的证人》。对于这么一部古风题材的影片,多少会依赖着编剧,但是编剧最近的5部作品的口碑,实在难以言语。

这部影片由阿里影业主出品,小电君相信如果阿里系动用全资源来推荐的话,加上这个大IP本身的号召力,前期的票房或许还有不错的成绩。
但是,如果这部影片因为前期的排片压力,选择改档,小电君也不会太过意外。 炮灰部队 《三国杀·幻》导演:吕柯憬主演:郑伊健/于荣光/谢天华

讲真的,在查资料的时候,小电君才发现这部影片的上映信息,而且临近上映半月不到,单单只有一张标志着“9月30日上映”的海报。 可能改档的概率更大吧,即使不改档,看看其想看人数,可能只是简单的影院一日游吧。 《营救汪星人》导演:梁婷主演:成毅/崔雅涵/林雪

这部电影从最早的春节档一路改档,终于定在了国庆档。经过了那么多次档期改动,但是整体想看指数依然不容乐观,可见这部影片未来的票房数据也不会太过理想。 拯救萌宠题材,加上现在的电影剧照,小电君不免想到的是当年“快乐家族”主演的电影《快乐到家》。当然,最后电影成片到底如何,那是另说了。
文/马 夋
动物世界
剧情

动物世界

李易峰获巅峰之作
捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送
菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作
巨额来电
犯罪

巨额来电

桂纶镁饰诈骗魔女
手机
剧情

手机

放下手机敞开心扉
神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋