《大三儿》首映张扬被触动 朴树编曲弥补心中遗憾

时间:2018.08.17 来源:1905 作者:阿烦
《大三儿》北京首映礼
1905讯 8月16日,纪录片《大三儿》在北京举办首映礼。发布会上,导演佟晟嘉、制片人黄旭峰等主创亮相出席。张一白曹保平张杨张大磊、影评人史航都来到现场观影。
纪录片的主人公大三儿是导演佟晟嘉小时候的邻居。20年前,当一心追求音乐梦的佟晟嘉被家人赶出门的时,是大三儿挺身而出,借了他两千块钱。谈到为什么会拍摄大三儿这个平凡小人物时,导演表示从业以来拍摄了许多艺术家;当他有一天回到家乡,发现身为普通人的大三儿和那些艺术名人在本质上并没有分别,一样会感动到自己。导演在现场动情表示,在他心中,“大三儿非常高大”。
导演佟晟嘉与制片人黄旭峰
而谈及为这部电影所作的准备,佟晟嘉在现场透露,摄制组在前往拉萨的路上一直面临资金紧张的问题。在进藏第一天,他还接到通知他奶奶去世的电话,摄影师也在途中出现高原反应而瘫倒的状况。种种困境让他在拍摄过程中一度非常崩溃,甚至想过要放弃。
观影后,拍摄过《冈仁波齐》《皮绳上的魂》等藏区题材作品的张杨导演表示,影片中进藏的情节令他倍感亲切。他认为,在生活中可以找寻到平时发现不到的东西,并坦言深受大三儿这一人物触动。
制片人黄旭峰
首映礼现场还播放了一段10分钟的纪录片,由朴树及其团队专门录制,讲述了他们为《大三儿》重新编曲《空帆船》的幕后故事。据导演吐露,朴树在看完这部电影后心绪难以平复,还走出门抽烟。朴树此前一直对《空帆船》这首歌有遗憾,认为“缺了点什么”,这次借《大三儿》的契机,弥补了遗憾。制片人黄旭峰表示,朴树为《大三儿》改编演唱《空帆船》,整个过程的所有投入都是无偿的。而中国电影资料馆馆长孙向辉表示,用歌中的那句“我爱着艰难又拼尽了全力的每一天”来概括《大三儿》,再合适不过,希望每个人都能在这部电影中看到自己的影子。
电影《大三儿》将于8月20日亮相大银幕,在全国艺术电影放映联盟专线上映。
文/阿烦
我不是药神
剧情

我不是药神

警世良片神级演技
来电狂响
剧情

来电狂响

话题喜剧爆笑贺岁
我愿意I Do
喜剧

我愿意I Do

恨嫁女情挑两帅男
叶问
动作

叶问

甄功夫打出国际范
叶问2:宗师传奇
动作

叶问2:宗师传奇

黄晓明苦学甄功夫
神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋