《暴裂无声》是内蒙版“老男孩”? 暴力指数飙升

时间:2018.04.04 来源:1905
共7张

4月4日,《暴裂无声》终于上映,首日豆瓣评分升至7.8。没有了同门师弟《中邪》的陪伴,忻钰坤的这部新作,无疑成为这个清明档最冷冽、最生猛,甚至于,最恐怖的作品。它的暴力指数,直追韩国犯罪类型片经典《老男孩》《黄海》;它“凝视山洞深渊”的单点透视镜头,让人联想到对人性极致绝望的库布里克;而哑父追凶,三个父亲、三条线索互相牵制的平行叙事,又是忻导最爱的科恩兄弟,以及诺兰的拿手好戏。
不过,看惯了市场上那么多号称“治愈系”的温情电影,猛然一下子,如《暴裂无声》这般“致郁系”的黑色犯罪片,仅用一句“没了”,就把人性直直甩进那逐渐崩塌的山体之中。这可能会让普通观众与片中主人公张保民(宋洋饰)一般,面对无尽黑暗“哑口无言”。然而,这位豆瓣高分导演,仅仅是为了夹带自己的迷影“私货”,而让观众对生活更加绝望吗?其实,非也。
内蒙版“老男孩”不开挂够暴够糙 忻钰坤夹带“私货”中寻不同
《暴裂无声》的故事看起来很简单:三个父亲,因两个孩子的失踪案,以及一起非法采矿案而走到一起,上演一场关于人性的拷问。由于宋洋所饰演的男主人公不能说话,所以当他独自寻子时,总是免不了“大打出手”,甚至会有以一敌十的场面。普通观众看完影片的第一观感,基本都是“打的太生猛了”、“有一种内蒙古版《老男孩》的狠劲儿”。
但两者本质上不同的是:《老男孩》讲述的是一个父亲“复仇”的故事,其人物目的极其明确,男主角崔岷植更是到了人挡杀人,佛挡杀佛的地步。到了《暴裂无声》,则是一个父亲“寻找”的故事。作为一个内蒙古矿工,他有着自己的极限。他会被打倒,到最后,即便他面对面看着“凶手”昌万年(姜武饰),也可能还没明白自己的孩子到底去了哪。这恐怕是全片最无力、最让人泪目的一幕了。在这种设定之下,影片的动作场面与《老男孩》相比较,便既有传承,又有突破。忻钰坤曾透露,影片中的两场重头戏:一场室外群体械斗,一场室内以一敌十,拍摄团队都做了精心的设计。但最后忻钰坤还是慎重做出了取舍:室外械斗拍了超多素材,包括有很多精心设计的机位,但最后却都狠心剪掉,因为“不宜过长,观众会疲劳。”
即便有了超强拍摄团队的支持,也要把“私货”夹带的脚踏实地,这是属于忻钰坤的冷静自省。这也是影片最后张保民并没有一路开挂,一路通关的根本原因。如果说《老男孩》的内核,是寻求淋漓尽致到扭曲的复仇快感;《暴裂无声》的内核则更具现实意味:黑处有什么?黑处有人性。
“接棒”《中邪》带来高阶心理恐惧 哑父追凶“致郁”中进化为“超人”
与《中邪》一样,《暴裂无声》也是FIRST青年影展走出的类型片佳作。虽然一部是恐怖片,一部是犯罪片,但《中邪》导演马凯早早就表达了对忻钰坤《暴裂无声》的赞叹。两人惺惺相惜,并且都明确表达过各自深受类型片翘楚的影响。马凯曾直言不讳表示:“《中邪》的拍摄模式借鉴的就是《女巫布莱尔》。”同样,忻钰坤也毫不掩饰自己对科恩兄弟、诺兰、罗泓轸的喜爱。年轻的类型片导演,能够在自己尚属新导演的阶段,就直言表达他的喜好,他的灵感来源,这种真诚的态度已然不易。
而在《中邪》更改档期之后,《暴裂无声》更独自扛起了清明档华语类型片的旗帜。而更加让观众惊讶的是,在这样一部犯罪题材电影中,他们竟然也能惊喜的被“吓到”。首先是姜武的表演,他将一个黑心煤老板的极恶非道,通过舒缓的表演节奏呈现出来。观众知道他够狠、够坏,却始终不知道他能在什么时间点,干出什么事来,从而形成一种“不寒而栗”的恐怖感和节奏差。这种“突如其来的未知暴力”,明显借鉴了昆汀•塔伦蒂诺的视听风格。
此外,门缝中几次出现的孩童眼睛,让很多女性观众宛如在“透过手指尖看《第六感》”。而最最点题的山洞深渊单点透视镜头,无论其构图以及延长镜头时间等高级视听语言,给观众所带来的恐怖感都成倍激增。“实在不敢凝视那深渊”,“年度华语片最震撼镜头无疑”。而这种手法则是玩转各式类型片的大师库布里克之招牌。
说来也巧,最近的国际影坛上,致敬库布里克的动作不断。斯皮尔伯格用VR手段再现《闪灵》,诺兰监督了《2001:太空漫游》的原始70毫米胶片版修复。连这种级别的大导演都视库布里克为真神一尊,那么年轻的忻钰坤此番致敬前辈的前辈,贯穿类型片壁垒,为内地观众带来前所未有的高阶心理恐惧,无疑让《暴裂无声》又多了一种“高级美”。
在华语电影现有环境之内,《暴裂无声》看似讲述了一个暴力的,绝望的,没有光明结局的故事。然而,孤胆哑父独挑人性黑暗,即便他不能说话,只能蛮力抵抗,并最终背对着代表道德的山峰坍塌——仅仅这么一个前所未有的形象设定,已经为华语犯罪题材影片开辟至新的临界点。有观众沉浸在影片的浓重“致郁”感之中,也有大量观众感慨:一个父亲,为了救孩子,究竟能激发出多大的潜能?!超现实段落中两个孩子携手逃出生天,这才是观众看到的光。
影片中,人性、道德坍塌时,同时也在重建。善良的矿工从寻找自己的儿子,到心系两个被绑架的孩子。被救助的律师和煤老板,因为内心之恶,选择了回避,只用一句“没了”就结束了故事。这种无力的暴力感,无声的情感宣泄,所带给观众的冲击,相信才是最掷地有声的。
捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送
红海行动
动作

红海行动

蛟龙出海扬我国威
生死96小时
剧情

生死96小时

聂远变身红军战士
菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作
唐伯虎点秋香
喜剧

唐伯虎点秋香

星爷搞笑经典之作
叶问2:宗师传奇
动作

叶问2:宗师传奇

黄晓明苦学甄功夫