一季度全国电影票房202.17亿元 国产片表现出彩

时间:2018.04.03 来源:燕赵晚报
《红海行动》等国产影片第一季度成绩亮眼
根据国家电影局提供的数据,今年一季度全国电影市场总计票房202.17亿元,较去年的144.6亿上涨39.82%,刷新了电影史上单季度国家电影市场的最新纪录。
  
据悉,2018年一季度观影人次5.61亿,国产电影贡献票房150亿元,占比达74.2%;去年同期国产影片票房77.65亿,占比为53.7%。一季度国产影片票房同比增长达93.17%。三个月的时间内,电影市场一系列纪录被打破,包括大年初一单日票房12.61亿、单周票房超47亿、春节档票房突破57亿、单月票房破100亿、单季票房破200亿等等。今年一季度的成功不仅体现在这一连串持续飙高的数字上,更值得注意的是,喊了多年的“口碑为王”也终于反馈到了票房。一个明显的变化是,影片质量终于开始对票房成败起到决定性的作用。  国产电影在一季度的表现非常出彩,共有27部影片破亿(包括2017年上映的《前任3:再见前任》《芳华》《二代妖精之今生有幸》以及《妖铃铃》),国产片13部,进口片14部。但从票房数据看,国产片产出150亿,继续占据市场主导地位。其中《红海行动》以35.97亿的成绩摘得一季度票房冠军,《唐人街探案2》《捉妖记2》《前任攻略3》《无问西东》等4部影片位列第2到5位。一季度票房前十中,国产片共占7席。  更为重要的是,国产电影制作水准的不断提升,观众满意度也随之上升。其中,《红海行动》以86.9分位居春节档榜首,居历史调查的所有影片的第三位(前两位为《战狼2》《建军大业》)。  对此有业内人士分析说,一季度票房实现较大幅度增长,首先得益于影片质量的过硬,《红海行动》《无问西东》等国产片实现了票房和口碑的双赢;其次是春节档的爆发,今年春节档和一季度的整体表现说明,老百姓对精神生活的需求越来越大,从原来看电影过过瘾,到现在一个档期看两部、一部影片刷两遍,在精神文化生活上的投入越来越大。  相比国产片的一片火热,进口片在一季度的表现并不尽如人意。值得一提的是,继去年《摔跤吧!爸爸》拿下12.91亿票房之后,同样来自印度的电影《神秘巨星》在1月19日上映并实现票房7.46亿,成为一季度进口片的冠军。《小萝莉的猴神大叔》也收获票房2.79亿。相比之下,几部来自好莱坞的续集电影没有展现出很强的吸金能力。《环太平洋:雷霆再起》目前票房5.48亿,距离前作的6.95亿还有一定差距;《星球大战:最后的绝地武士》票房仅为2.67亿,仅为2016年《星球大战:原力觉醒》8.1亿票房的三分之一。《黑豹》、《移动迷宫3》、《勇敢者游戏:绝战丛林》等影片票房也都在4亿到7亿元区间。不过,温情电影《奇迹男孩》斩获票房1.91亿,奥斯卡最佳影片《水形物语》、获提名影片《马戏之王》内地票房过亿,全球拿奖无数的《三块广告牌》在全国艺术电影放映联盟专线放映,收获票房6000余万。 
标签: 票房国产片
捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送
红海行动
动作

红海行动

蛟龙出海扬我国威
生死96小时
剧情

生死96小时

聂远变身红军战士
举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子
唐伯虎点秋香
喜剧

唐伯虎点秋香

星爷搞笑经典之作
叶问2:宗师传奇
动作

叶问2:宗师传奇

黄晓明苦学甄功夫