到底走没走下神坛,是枝裕和自己是这么回答的

时间:2018.04.02 来源:1905 作者:L.T
《第三度嫌疑人》
1905专稿  是枝裕和导演的影片《第三度嫌疑人》已于3月30日在全国艺术联盟正式上映。 对于许多中国影迷来说,是枝裕和太“接地气”。他的《比海更深》《如父如子》《无人知晓》《海街日记》等等都是大家非常熟悉的影片。但是,此前除了电影节的展映以外,是枝裕和的影片从来没机会在大银幕上放映。
《第三度嫌疑人》剧照 《第三度嫌疑人》是一次新的开始,但首周的票房累计229.5万元,比起去年北影节时,是枝裕和套票被6秒抢完的战绩,首周票房实在有点儿冷。 虽然市场反应整体略显冷淡,但是电影上映之后,口碑反而有所好转。豆瓣评分从早期的6.7分,涨到了如今的7.0分。比起过去导演的其它作品,并不算多么优秀,但是如今这样的涨分趋势,至少说明这位日本电影大师并没有走下神坛。
是枝裕和 无论如何,这位大师其实看得非常云淡风轻,“打分的事情应该交给观众吧,因为有人喜欢,也有人会不喜欢。” 那么,这位情感细腻的双子座导演在创作时到底是怎么想的呢?在上映前夕,小电君和是枝裕和导演通了电话,听他聊了关于他自己对影片的看法,也请他自己解读了影片的一些问题。 在整个过程中,导演不断向大家强调,《第三度嫌疑人》并不是一部悬疑片,而是心理片。
《第三度嫌疑人》剧照 “普通的悬疑片是在观众走进剧场时,能够预测到电影的最后。而在这部电影中,主人公律师只想弄清真正的犯人,全片没有紧张感,所以我自己希望不被称为悬疑片。” 但是不过怎样,对于是枝裕和而言,都是一次新的尝试。 “希望大家看完电影后,能对此有所思考” 喜欢是枝裕和作品的影迷都知道,“家庭”是他创作的母题,然后在每一部影片背后都会有延伸出对社会的反思和关注。 而《第三度嫌疑人》虽然一如既往落脚在了“家庭”上面,但是这次“家庭”不再是外衣,反而披上了“法律”这层外套。
《第三度嫌疑人》剧照 但其实一开始,是枝裕和在创作的时候,想的是另外一个样子——仅仅是因为听到自己认识的律师说,“法律不是追求真相的地方,而是调整利害关系的地方。” 这个观点可把好奇的是枝裕和点燃了,所以写了一个反而“更追求真相的律师”。 “在近十年之间,我经历了母亲去世,孩子出生,想暂时把自己感兴趣的范围从集中于自己周围的人的这种状态走出来,制作一部电影。其实,在我的上一个作品《比海更深》里,就已经有了一点尝试。此外,我过去在做电视纪录片时,一度想拓展自己的兴趣范围,扩展自己的视野,近而接触到现在日本社会。其实,这个故事一开始吸引我的主题是人制裁人。在深入思考这个问题后,想到了两次杀人、可能被判为死刑的犯人和律师的故事,我本来没有想要那么大的转变。但因为题材的问题,会加一些攻击性的内容,加一点悬疑的因素,不能说是全盘转变,算是一种机缘吧。”
《第三度嫌疑人》剧照 当然,是枝裕和对于自己创作的变化,其实还有更深层次的讲述。 “我想从身边扩大自己感兴趣的范围。现在日本贫困问题很严重,生活贫苦的人们会犯罪,比如会偷东西、养老金诈骗……这样的问题每天在报纸上都会报道。我希望能拍摄相应的题材,进而反映我们这个社会。当然,我并不是要揭露现在日本社会。我认为这种现象不仅发生在日本,我希望大家看完电影后,能对此有所思考。” “剧本基于福山雅治写,又为役所广司做了修改” 是枝裕和上次合作福山雅治还是4年前的《如父如子》。这之后,是枝裕和一直想和福山雅治再合作,两人私下就一直在互动,希望能促成第二次合作。“所以说这次的《第三度嫌疑人》是双方互动共同创作的结果。”是枝裕和自述道。
是枝裕和称再度合作福山雅治很紧张 至于与役所广司的合作,则更为有趣。导演一直非常欣赏役所广司,想着两人到底什么时候才会有机会合作。当然,役所广司也非常善于推荐自己,在2016年新年的时候,他给导演写了张贺卡,说“我们差不多该开始合作了。” 甚至最后,导演原计划剧本是围绕法庭来写的,最后为了两位男神,彻底改了剧本,将重要的戏份都集中在了监狱的会见室。
《第三度嫌疑人》剧照 对于自己喜欢的演员,是枝裕和不断地强调他们的出色。“役所广司演得比剧本写的要好,他饰演的是一个身上有很多谜题的人,福山雅治也因此不知道他是不是杀人犯,反而被他玩弄。福山雅治的话,他这次在没有多少动作的会见室,他的感情表现很好,表情很细腻。广濑铃的话,她这次演的角色和上次《海街日记》中不太一样。这一次,她演出了那种紧张感,表现特别很好。” 尤其是和福山雅治再合作,是枝裕和表示反而会紧张,担心自己没有进步。“如果用棒球选手来比喻福山雅治的话,他就是一个很会接球的人。他能够很深刻、灵活的理解对方的戏。也许是因为他当了父亲,同时随着年龄增长、阅历增加的缘故。”
是枝裕和新作《小偷家族》 当然,在采访的最后,小电君也向导演询问了今年的新片《小偷家族》。是枝裕和说“(新片)是将家庭放在社会的大环境里来考虑,所以不会是一部(纯粹的)家庭片。” 
文/L.T
捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送
红海行动
动作

红海行动

蛟龙出海扬我国威
菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作
复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男
惊天动地
惊悚

惊天动地

真实再现汶川地震
唐伯虎点秋香
喜剧

唐伯虎点秋香

星爷搞笑经典之作