《红海行动》导演:残酷镜头已删除 反恐很真实

时间:2018.02.08 来源:1905
共5张

1905讯 距离大年初一上映还有不到两周的时间,备受各方关注的军事动作巨制《红海行动》于近日开启了提前看片模式。有提前看过影片的观众表示,影片“紧凑、激烈、紧张、火爆刺激!全片环环相扣无尿点!”“从头到尾燃到爆,场面真实震撼,让人惊心动魄热血沸腾,每个情节都不忍错过!”但对于战争中一些恐怖分子的暴力行为等极具视觉冲击力的场面采取了“真实刻画”,也使得一些观众表示“小心脏有点受不了”。
对此林超贤坦言,自己确实没有要去刻意回避这些画面,但也考虑到春节这个档期,对相关画面主动做了一些删减,“网上一直流传着一句话:‘我们并没有生活在和平的年代,但我们有幸生在一个和平的国家。’就是这句话触动我,让我下定决心要把《红海行动》这样一部电影拍得极尽所能地真实。真实往往残酷,但只有勇敢面对,我们才会更珍惜和平的可贵。”
承认有情绪:对恐怖分子的恨让我无法宽容面对残酷现实
林超贤“坦白”自己在拍摄《红海行动》的过程中是多少带有情绪的,这种情绪就是对恐怖分子的恨:“我拍过很多暴力的动作片,也有很多人叫我‘魔鬼导演’,但我想让大家知道,这世界上是真的有‘魔鬼’存在,他们在全世界各地做出一系列反人类的残暴行为,让我很愤怒。这世界本来可以是一个大家庭,但是他们的暴力行为让这个家四分五裂,他们就是恐怖分子。”
片中对一些战争场面和恐怖分子采取的暴力行为进行了“不加掩饰”的描述,对此林超贤表示,其实这是已经做过删减的结果,“毕竟是春节档,还是要考虑到观众的基本观影需求,所以并没有那么赤裸裸地去展现这一切,虽然我觉得现在的电影观众已经有足够强大的内心去面对这一切,如果还不习惯面对的,我表示很抱歉,我真的不是暴力狂,但也不想粉饰太平,只有让人们认识到恐怖分子的残暴,才会更加珍惜我们现有的人生,以及我们拥有的,和平安宁的家园。”
林超贤表示,《红海行动》选择在春节上映,还有一个特别的含义:“很多恐怖分子采取恐怖袭击的时间通常都是赶在年节的时候,因为这个时候往往是大家彻底放松警惕的时候,我也希望大家可以彻底放松紧张了一整年的心情好好过一个春节,但我更希望每个人都能居安思危,因为恐怖分子是不会休息的。所以这部电影赶在这个时间上映,或许可以给他们一些‘警告’,要让他们知道,无论什么时候都不要动中国,不要动中国人,更不要逼我们还击。我们不好战,但我们从不怕战。”
感谢有他们:我们的海军曾与真正的“魔鬼”战斗过
影片中有多场惊心动魄的打斗,中国海军在索马里从海盗手里救下被挟持的中国渔民,随即又前往发生战乱的国家解救被困在那里的侨民,得知有中国人被恐怖分子挟持后又转而赶往更加危险的地点展开营救……这个过程中,恐怖分子一直没有停止对无辜人们的疯狂残害,而中国海军解救国人的脚步也从未停下。
林超贤透露,为了让《红海行动》更加真实,他跟中国海军有过无数次沟通,也在这个过程中了解到,现实里的中国海军也曾多次亲赴危险地带执行任务,“他们是跟真正的‘魔鬼’战斗过的人,所以他们对于这部影片中展现的部分画面没有不适,他们觉得真实,让我知道我这次做到了,很感谢他们的付出。”
《红海行动》表面上讲的是海军为了撤离远在海外的侨民进行了一系列激烈甚至可以说是残酷的战斗,但实质上说的还是“回家”。“中国人对‘家’是有情结的,过年要回家,在外漂泊久了要回家,打拼多年也是为了能有一个自己的家。电影里的每个人都非常看重‘回家’这件事,这是支撑每个中国人在任何困境下都能坚持下去的强大信念。”林超贤说。
菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作
捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送
魔鬼联队
剧情

魔鬼联队

足球史上传奇教练
红海行动
动作

红海行动

蛟龙出海扬我国威
致命的一击
动作

致命的一击

炸弹危机千钧一发
旋风小子
动作

旋风小子

童年经典欢乐回忆