女权上位时代:走近戛纳评委会主席简·坎皮恩

时间:2014.05.14 来源:1905 作者:苎节

第67届戛纳国际电影节评委会主席简·坎皮恩

    1905专稿 著名女导演简·坎皮恩担任本届法国戛纳电影节评委会主席,作为唯一一位拿到金棕榈大奖的女导演,她被称为是女性主义电影导演的领军人物,也是世界上最成功的女导演之一。泛观今年戛纳的提名名单,不论是影片还是题材,都非常重视女性视角,这或许与简·坎皮恩也不无关系。坎皮恩巅峰时期的代表作《钢琴课》反映了女性的觉醒与感情欲望,虽然影片中的一些场景至今饱含争议,但是坎皮恩导演风格中特有的感性和细腻贴切地反映了女性的心理世界,认为“制作好电影”就是极限的她显然追求完美,作品中贯连的极度个人化的创作风格也令人过目不忘。

    提到坎皮恩不可不提戛纳,对于她来说,戛纳是连接她与世界的首个平台。坎皮恩的《果皮》在1986年的戛纳影节上崭露头角,最终斩获短片金棕榈大奖;此后《甜姐妹》获得了戛纳金棕榈提名,《钢琴课》一举夺得最佳影片与《霸王别姬》共享殊荣,而后期作品《明亮的星》同样入围当年戛纳最佳影片提名,足见戛纳对于坎皮恩作品的青睐与重视。她本人也对即将到来的戛纳影节感到无比兴奋,毕竟正是戛纳成就了她。在这场电影盛事开幕之际,让我们一同来回顾坎皮恩的光影之路。


简·坎皮恩旧照

成长:艺术养分植根作品 多才多艺学识根基稳固

    1954年4月30日,简·坎皮恩出生在新西兰的首都惠灵顿,是家中的第二个女儿。这是一个深富艺术气息的家庭——坎皮恩的父亲理查德·M·坎皮恩是一位话剧、歌剧导演,而母亲则是演员、作家,两人成立了新西兰演员剧团。可想而知,戏剧对于幼年时期的坎皮恩来说有着不可磨灭的影响。有人说童年决定日后的一切,这种潜移默化的影响力也在未来日益彰显。

    起初坎皮恩并不愿从事演艺艺术,但她显然求知欲旺盛、领悟力过人。1975年她在惠灵顿的维多利亚大学拿到了人类学的学士学位,1976年坎皮恩去了英国伦敦的切尔西艺术学院并开始游历欧洲,而1979年她又从澳大利亚的悉尼艺术学院毕业,获得绘画专业的学士学位。从这一点来看,坎皮恩的创作土壤得天独厚——绘画功底给予其对于画面色彩与作品结构独特的掌控力,而在刻画人物心理活动上,坎皮恩的细腻精准也让她脱颖而出。

早期:不满于绘画局限 投向电影创作

    早期两位超现实主义画家弗里达·卡罗以及约瑟夫·博伊斯的作品风格对坎皮恩的创作有很大影响,但思维独立的坎皮恩不满于绘画这一艺术形式的局限性,转而投向电影,并拍摄了她的第一部短片《纸巾》(1980)。

    很快她开始潜心在电影这一领域进行学习,1981年她进入澳大利亚电影电视广播学院,在这期间拍摄了几部短片(其中包括让她在戛纳上崭露头角的《果皮》),正式开始导演生涯。


《钢琴课》是坎皮恩最成功的电影作品
 
历程:成名作始于戛纳乘风破浪 女性导演独树一帜

    广泛意义上来说,《果皮》被认为是简·坎皮恩成名的起点,这部电影在1986年的戛纳电影节上大放异彩,获得短片金棕榈大奖。此后坎皮恩与电影的情缘似乎一发不可收拾:《私语时刻》《一个女孩的故事》以及《三更半夜》都陆续获奖,随后她又给电视台拍了一部名为《两个好朋友》的剧情片,几年后获得国际大奖的《甜姐妹》也应运而生。

    在坎皮恩的所有作品中,恐怕唯独《我桌边的天使》争议甚少,获得一致“点赞”,并为坎皮恩日后的作品风格奠定基础。《我桌边的天使》讲述新西兰女诗人、作家珍妮特·弗雷姆的一生,最初这部作品是电视迷你剧集,后被改成155分钟的电影登上银幕。

    当然,坎皮恩最负盛名的作品当属1993年的《钢琴课》,业内普遍认为这也是她最成功的作品,当年这部电影曾与陈凯歌《霸王别姬》共同摘得金棕榈大奖,并获得奥斯卡最佳原创剧本奖,坎皮恩还因此被提名为第66届奥斯卡颁奖礼的最佳导演。

    此后坎皮恩的知名作品还有由妮可·基德曼约翰·马尔科维奇等明星主演的《淑女本色》 ,以及凯特·温丝莱特担任女一号的《圣烟》。另外一部惊悚片《裸体切割》外表激进大胆,但内核和重点依然探讨女性的内心活动。而《明亮的星》聚焦诗人济慈的罗曼史,诗意叙事荡气回肠,似乎坎皮恩的作品永远不会趋于平淡。
 
下一页:影像风格——女性主义经典代表:角色多“疯狂”  
文/苎节
>>查看全文
上一页12

 
第67届戛纳国际电影节

我是你妈
喜剧

我是你妈

闫妮母女爆笑亮眼
血十三
剧情

血十三

女刑警巧破连环案
剑雨
动作

剑雨

群星上阵奇异武侠
捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送
假装情侣
喜剧

假装情侣

黄渤闯黑丝美女窝
神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋